domingo, 28 de noviembre de 2010

Apertura 2010 - 16º Fecha: Banfield 1 - Racing 2

La derrota de esta noche ante la Academia deja al Taladro con muy pocas chances de clasificar a la Libertadores del año próximo, al margen de que dicha posibilidad también está sujeta a que si Independiente gana la Sudamericana, el objetivo ya sería imposible de lograr. Para Banfield fue la cuarta derrota al hilo con Racing, al que no vence desde el Apertura 2008. Los goles del equipo visitante fueron de Gabriel Hauche y Claudio Bieler, mientras que Marcelo Carrusca anotó el transitorio y efímero empate.
De entrada nomás, una escapada de Claudio Bieler, que culminó con un remate desviado, dio cuenta de las intenciones del equipo de Miguel Russo en el primer minuto de juego.
Luego llegó la réplica del conjunto de Julio Falcioni y con esfuerzo, Matías Martínez rechazó cerca de la línea, tras una mala salida del arquero Jorge De Olivera.
Con el colombiano Giovanni Moreno erigiéndose una vez más en el conductor del equipo, Racing insistió en el ataque. El talentoso volante contó con la colaboración de José Luis Fernández y Patricio Toranzo. Además, Bruno Zuculini capturó cuanta pelota quedó boyando en la mitad de la cancha.
Pero el Taladro no se quedó atrás y también aportó lo suyo. Así, en una maniobra de Marcelo Carrusca estuvo a punto de ponerse en ventaja. Cuando el ex Estudiantes entró en sintonía con Ariel Rosada y Walter Erviti (que pasada la primera media hora de juego se fue lesionado y lo reemplazó Sebastián Romero) parecían encenderse las luces del local. Pero así y todo, a Banfield le costaba mucho hacerse dueño de la pelota en la mitad del campo; Racing era más práctico y más prolijo en el traslado y en la transición desde tres cuartos de cancha hasta el área rival.
Pero fueron las luminarias del partido las que se encendieron en pocos minutos con tres goles para todos los gustos.
A los 21’ Gabriel Hauche definió con justeza luego de una maniobra de Patricio Toranzo y poco después Carrusca, habilitado con un taco por Rubén Ramírez puso el tanteador 1 a 1.
A pesar del empate, Banfield no tuvo ni tiempo de acomodarse ya que de inmediato, Bieler recibió un pase de Marcos Cáceres y sometió al arquero Enrique Bologna con un derechazo.
Si algo le faltaba el cotejo en la primera parte, se lo brindó “Gio” Moreno con su vistosa, elegante y eficiente manera de jugar al fútbol.
Sobre el final de la etapa, Lucas Aveldaño interceptó una maniobra de Carrusca y Barrales.
En el segundo período el encuentro mantuvo el ritmo y la vivacidad que habían caracterizado la primera etapa.
Lógicamente, fue Banfield el que presionó en procura de la igualdad, mientras Racing mantuvo su postura y especuló con la posibilidad del contraataque.
Pero el problema de Banfield fue que nunca encontró la fórmula para vulnerar a la defensa albiceleste, siempre bien parada. La ausencia de Erviti, su habitual conductor, el escaso aporte de Marcelo Quinteros y el poco entendimiento de su dupla ofensiva (Ramírez-Barrales) fueron todos factores que influyeron negativamente en el rendimiento del Taladro.
Acaso la jugada clave en esa segunda parte haya sido la infracción en el área del arquero De Olivera contra Ramírez, a los 15 minutos, que el árbitro Néstor Pitana no sancionó, poniéndole la cuota de polémica a un partido por entonces "caliente".
Lo que siguió después fue casi más de lo mismo, Banfield buscando el gol de manera desesperada y desordenada y Racing defendiéndose con todas sus armas y aferrando un triunfo que lo mantiene con la posibilidad de acceder a la próxima edición de la Copa Libertadores.

Síntesis del partido:
Banfield:
Enrique Bologna; Gustavo Toledo, Favio Segovia, Víctor López y Santiago Ladino; Marcelo Quinteros, Ariel Rosada, Marcelo Carrusca y Walter Erviti; Jerónimo Barrales y Rubén Ramírez. Suplentes: Pablo Santillo, Alejandro Delfino, Julio Barraza, Maximiliano Bustos y Facundo Ferreyra. DT: Julio César Falcioni.
Racing: Jorge De Olivera; Marcos Cáceres, Matías Martínez, Lucas Aveldaño y Matías Cahais; Patricio Toranzo, Bruno Zuculini y José Luis Fernández; Giovanni Moreno; Gabriel Hauche y Claudio. Suplentes: Roberto Fernández, Roberto Ayala, Sebastián Mayorga, Lucas Licht y Lucas Castromán. DT: Miguel Angel Russo.
Goles en el primer tiempo: 21’ Gabriel Hauche (R), 24’ Marcelo Carrusca (B) y 25’ Claudio Bieler (R).
Cambio en el primer tiempo: 31’ Sebastián Romero por Erviti (B).
Cambios en el segundo tiempo: 22’ Gabriel Méndez por Quinteros (B), 23’ Pablo Lugüercio por Bieler (R), 40’ Iván Pillud por G. Moreno (R).
Amonestados: Rosada (B), Romero (B), Ramírez (B), Cahais (R), Zuculini (R), Martínez (R) y Moreno (R).
Incidencia: 48’ del ST, expulsado Víctor López (B) por juego brusco.
Árbitro: Néstor Pitana.
Cancha: Banfield.